Digital security concept Getty Images

Блокчейн – пустые мечты

НЬЮ-ЙОРК – Прогнозы краха биткойна и других криптовалют обычно наталкиваются на более широкие аргументы в защиту технологии блокчейн, лежащей в их основе. Да, соглашаются её защитники, больше половины всех проведённых на сегодня ICO (initial coin offerings, то есть первичное размещение криптовалют среди инвесторов) оказались провальными, и большинство из существующих сейчас 1500 с лишним криптовалют тоже ждёт крах, однако «блокчейн» всё равно произведёт революцию во взаимоотношениях финансов и людей.

В реальности блокчейн является одной из наиболее неоправданно разрекламированных технологий в истории человечества. Начать с того, что технология блокчейн – менее эффективна, чем существующие базы данных. Когда кто-то говорит, что его проект работает «на блокчейне», в реальности, как правило, подразумевается работа программы, репродуцируемой на множестве других устройств.

В этом случае потребности в пространстве для хранения и вычислительных мощностях оказываются намного выше, а скорость транзакций намного ниже, чем при использовании централизованной программы. Блокчейны с технологиями proof-of-stake или zero-knowledge требуют, чтобы все транзакции проверялись криптографически, а это замедляет их работу. А блокчейны с технологиями proof-of-work, применяемые во многих популярных криптовалютах, поднимают другую проблему: они требуют гигантских объёмов энергии для обеспечения своей работы. Именно поэтому операции по «майнингу» биткойнов в Исландии уже в этом году могут начать потреблять больше электроэнергии, чем все исландские домохозяйства вместе взятые.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/c9wtNDkru