0

要责备的是经济学家,而不是经济本身

剑桥——当今世界经济面临着崩溃的边缘,对经济学家的批评之声也日渐兴起,甚至有人认为他们是导致此次经济危机的同谋。还是让我们来听听经济学家自己的说法吧。

经济学家一直都提倡金融秩序的自由性,几乎异口同声地反对“政府的过度监管”,认为自由的金融可以促进社会的繁荣。由于是以所谓专业的身份——当时好象大家也是这么认为的——他们掌握了一定的话语权,甚至可以进入权力的核心。

除了鲁里埃尔·鲁比尼和罗伯特·希勒之外,很少有经济学家对即将到来的金融危机发出预警。恐怕更为糟糕的是,他们对如何摆脱经济危机也没有提出建设性的办法。对于凯恩斯主义者的经济刺激计划来说,经济学家的观点从“绝对必须”到“没有效率而且有害”,真是无所不包。

在对金融的监管方面,经济学家们不乏有一些好的建议,但也没有达成什么共识,过去他们一致地大力鼓吹“金融中心论”的好处,而现在,大家几乎各自一词,努力都出了自己的良方。