national health service 1948 Edward G Malindine/Getty Images

Вернуть государство в государственное здравоохранение

ЛОНДОН – В этом году Национальная служба здравоохранения Великобритании (сокращённо NHS) отметила свой 70-летний юбилей, поэтому сейчас подходящее время вспомнить о её прошлом и задуматься о её будущем. Служба NHS уже давно служит источником вдохновения для многих стран мира, обсуждающих систему здравоохранения. Однако если её не привести в более устойчивое положение, история NHS может превратиться в предостережение.

В 1948 году, когда была основа NHS, её миссия выглядела дерзко радикальной – предоставлять услуги здравоохранения высокого качества для всех. Но со временем она стала одной из фундаментальных основ современного социального государства, наряду с системой образования и государственным обеспечением по старости.

Впрочем, сегодня NHS сталкивается с нарастающим комом проблем из-за долгих лет политики сокращения бюджетных расходов после финансового кризиса 2008 года, а также из-за серьёзных изменений в бизнес-модели фармацевтической отрасли. Корпоративное управление сегодня всё больше ориентируется на узкие финансовые индикаторы, например, размер квартальных доходов, поэтому фармацевтические компании повышают цены на лекарства, а все расходы ложатся на плечи NHS. Ситуация усугубляется тем, что многие лекарства вообще не появились бы на свет без государственных инвестиций. В прошлом году NHS потратила в Англии 1 млрд фунтов стерлингов ($1,28 млрд) на покупку лекарств, которые были созданы благодаря инвестициям британского Совета по медицинским исследованиям и других государственных учреждений. В США Национальные институты здравоохранения каждый год тратят более $37 млрд на биомедицинские исследования, причём особенно на тех направлениях, которые для частного сектора слишком рискованны. Согласно оценкам, совокупно правительства стран мира оплачивают две трети всех первоначальных затрат на фармацевтические исследования и разработки.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/aj7ZfYLru