nye214_abzee_getty Images_china japan map abzee/Getty Images

Азиатский треугольник Байдена

КЕМБРИДЖ (США) – Одним из определяющих вопросов президентства Джо Байдена станет его политика в отношении Китая. Он унаследовал китайско-американские отношения, находящиеся на самом низшем за 50 лет уровне. Кто-то винит в этом его предшественника, Дональда Трампа. Но Трамп виноват лишь в том, что подливал бензин в огонь. А разожгло этот огонь китайское руководство.

В течение последних десяти лет китайское руководство отказалось от умеренной политики Дэн Сяопина по принципу «скрывай свою силу, выжидай своё время». Оно стало более напористыми на многих направлениях: строительство и милитаризация искусственных островов в Южно-Китайском море, вторжения в воды близ Японии и Тайваня, организация вторжений в Индию вдоль гималайской границы двух стран, принуждение Австралии экономическими методами, когда она смеет критиковать Китай.

Во внешней торговле Китай искажал игровое поле, субсидируя государственные предприятия и заставляя иностранные компании передавать интеллектуальную собственность китайским партнёрам. Трамп неуклюже вводил таможенные пошлины и против союзников, и против Китая, но он получил сильную поддержку обеих партий, когда вводил запреты против таких компаний, как Huawei, чьи планы строительства сетей 5G создавали угрозу безопасности.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/L5oEZyuru