rogoff215_Alex WongGetty Images_powell brainard Alex WongGetty Images

Мудрый выбор Байдена главы ФРС

КЕМБРИДЖ. Воздайте должное президенту США Джо Байдену, демократу, за повторное назначение республиканца Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок председателем Федеральной резервной системы США. Поступив так, Байден отказался от очень сильной альтернативы в лице Лаэля Брейнарда, кандидата, который пользуется мощной поддержкой среди прогрессистов и в целом справился бы с этой должностью ничуть не хуже. Оказав решительное сопротивление сильному давлению со стороны левого крыла Демократической партии, Байден добился сразу нескольких вещей.

Во-первых, самым важным является то, что таким образом он подтвердил независимость центрального банка от политического давления. Его предшественник Дональд Трамп унаследовал очень способную главу центрального банка Джанет Йеллен, и он это признавал. Однако он решил, что ему выгоднее иметь на этом месте кого-то своего, возможно, чтобы обратиться к Пауэллу с просьбой не ужесточать денежно-кредитную политику в преддверии выборов 2020 года.

Как и в случае со многими другими решениями Трампа, это было серьезное нарушение принятого порядка вещей. Новые президенты обычно переназначают компетентного председателя Федеральной резервной системы на второй срок. Выбор Байдена восстанавливает традицию. В том маловероятном случае, если Трамп снова станет президентом в 2025 году, почувствует ли он необходимость отказаться от третьего срока Пауэлла из-за того, что Байден поддержал его? Возможно.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/3XHIcZIru