0

重回哈萨克斯坦的大棋局

    布鲁塞尔--那些反对与哈萨克斯坦和好的人指出该国缺乏政治权利和人权。但是,尽管哈萨克斯坦并非像乌克兰和格鲁吉亚等其他后苏联共和国那样走向民主的“颜色革命”之路,其在改革上的软弱并不应当为孤立该国提供理由。

    毕竟,西方在与专制的俄罗斯和共产主义中国打交道上丝毫并不怯步。而且,哈萨克斯坦尽管是一个穆斯林占多数的国家,但是它建立了一种世俗、多种族以及宗教多元的政治体制,而这种体制正是西方想要在整个穆斯林世界加以鼓励的。

    但是西方不得孤立哈萨克斯坦的主要原因是地理政治上的。正当欧盟急于想要摆脱其对俄国石油供应依赖的时候,哈萨克斯坦乐意向西方出售其石油和天然气。但是欧盟和哈萨克斯坦夥伴关系的机遇之窗可能正在关闭。

    哈萨克斯坦与俄国的历史联系及其与中国在地理上的接近造成这两国相互竞争获得对哈萨克斯坦的影响力。因此,欧洲加入这一获得影响力的“大棋局”并且把哈萨克斯坦的政治取向向西方转移极为重要。