0

Нападение на ОАГ

МЕХИКО. Эти последние несколько недель были неудачными для Латинской Америки. В дополнение к основательным землетрясениям на Гаити и в Чили, регион также потрясла смерть во время голодной забастовки на Кубе и растущее нарушение прав человека и оппозиции в Венесуэле.

Более того, регион стал свидетелем внешне глупой, но в действительности опасной попытки стран ALBA – Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора, Боливии и Парагвая – создать, при молчаливом согласии Мексики, Бразилии и Аргентины, региональную организацию, исключая США и Канаду. Надежда направлена на то, что эта новая группировка в итоге вытеснит Организацию американских государств (ОАГ).

24 марта ОАГ должна будет принять решение о переизбрании чилийского дипломата и политика Хосе Мигеля Инсульсы на должность генерального секретаря. Это должно случиться, поскольку, вероятно, Инсульса ‑ единственная фигура, которая может вынести уроки из ошибок ОАГ за последние пять лет и исправить их, и, таким образом, спасти ее от забвения.

Давление на свободу прессы, власть закона и избирательного процесса в Венесуэле – как об этом говорят отчеты таких организаций, как « Amnesty International », « Human Rights Watch » и в последнем неодобрительном 300-страничном отчете « Inter - American Human Rights Commission » – все усиливается. ОАГ может вовлечься во внутренние избирательные, политические проблемы или проблемы по защите прав человека, только если большинство ее членов даст ей мандат это сделать, а такие страны, как Мексика и Бразилия, опасаются ввязываться в драку с Венесуэлой. Тем не менее, Уго Чавес оправданно нервничает.