0

Последнее "Урра" Арафата

В момент своей затяжной смерти Ясир Арафат выполнил свой последний долг по отношению к палестинской цели, которой он посвятил всю свою жизнь. Все в отношении этого человека было, действительно, затяжным. Он вел затяжную войну национального освобождения. Он выстоял ряд затяжных осад - в Аммане (1970), Бейруте (1982) и Рамалле (2002-2004). Лидерство Арафата было самым затяжным среди его коллег в арабском мире, поскольку он пережил трех египетских президентов (Нагуиба, Нассера и Садата и правил в течение всей четверти века Мубарака), пять ливанских президентов, три иракских, пять алжирских, три сирийских, три Саудовских монарха и два в Марокко, не говоря уже о других мировых лидерах, от Айзенховера до Буша в Соединенных Штатах, от де Голля до Ширака во Франции и от Мао до трех преемников в Китае. Вероятно, никакой другой политик, который жив и по сей день, не встречал и не переживал столько мировых лидеров, как Арафат.

Но скорее это благодаря наследию Арафата, чем его выносливости. Правильно часто выражались разноречивые чувства по поводу того, что Арафат был благословением для своего народа. Их рок и судьба были неразрывно связаны, временами до близкого конца обоих. В течение нескольких десятилетий после узурпации их родины палестинцы превратились в скопления беженцев, некоторые остались в новом созданном государстве Израиля на правах второсортных граждан, другие рассеялись по арабскому миру и за его пределами. Именно Ясир Арафат и Палестинская Освободительная Организация (ПОО), которую он основал, дали им чувство идентичности как народа.

Независимо от ее эффективности, вооруженная борьба, которую вела ПОО, действительно наделяла полномочиями палестинцев и воспитывала в них чувство коллективного достоинства и самоуважения. Их цель больше нельзя было игнорировать. Никакая другая современная проблема не привлекла столько решений ООН или столько международной дипломатии.

Если политика определяется как искусство компромисса, то Арафат был мастером этого дела на палестинском и арабском уровнях. Он сумел остаться у руля на протяжении более сорока лет без серьезных претендентов.