GettyImages667251966 Getty Images

Демократии в опасности

ОКСФОРД – Неожиданно отменив специальный, конституционно защищённый статус штата Джамму и Кашмир, Индия пополнила число крупнейших демократических стран, которые ущемляют меньшинства ради кратковременной политической популярности. Отныне Кашмир будет в большей степени управляться напрямую правительством из Нью-Дели, и это восхищает индийских националистов. Бережно сохранявшийся конституционный механизм оказался разломан.

Тем временем в Великобритании премьер-министр Борис Джонсон пообещал выйти из Евросоюза вне зависимости от того сохранится ли специальная оговорка («backstop»), которая защищает пограничные договорённости между Северной Ирландией, находящейся под управлением Британии, и Республикой Ирландия. Его жёсткая позиция полностью игнорирует тревоги жителей Северной Ирландии. Она призвана мобилизовать избирательную базу Джонсона в Англии (сторонников Брексита), даже несмотря на то, что это может поставить под угрозу хрупкий мир и процветание в Ирландии.

А в другой великой демократической стране мира президент Дональд Трамп радикально изменил отношения США с Мексикой и другими странами Центральной Америки и возбуждает своих избирателей постоянной демонизацией испаноязычного населения. Испаноязычные жители США платят теперь высшую цену за эти высказывания, свидетельством чему стало массовое убийство в городе Эль-Пасо (штат Техас).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/7sRKEpuru