India Alcohol Hindustan Times/Getty Images

印度的禁令伪善

新德里—上个月,18位印度比哈尔邦戈帕尔甘杰(Gopalganj)区的人民在饮用假酒后死亡,此事再次突显印度奇怪的道德与悲剧之间的关系。受害者中毒的原因是今年4月比哈尔邦出于道德考虑实施了严苛的法律禁止酒精的销售、拥有和消费。这绝非印度第一宗造成严重后果的禁令。

在圣雄甘地被视为民族英雄的印度,饮酒一直被视为恶习。甘地本人认为酒精是十足的恶魔。印度宪法以不具强制力的指导原则敦促印度人民厉行禁止,政府在国宴和公务接待中也不提供酒精饮料。印度29个邦中的四个(比哈尔、古吉拉特、曼尼普尔和那加兰)以及一个直辖区(拉克沙威或拉克代夫群岛)目前都在尝试强制性禁酒令。

但厉行禁止政策在印度向来困难重重。2002年,曼普尔邦的1991年禁令在五个有着数百年饮酒风俗的山区被取消。拉克沙威的禁酒令也对其中一个岛屿豁免,一处度假区允许经营酒吧。在我小时候的孟买,如果你被医生判定为醉酒,就可以免于刑罚。(上层人士竞相给自己贴上酗酒者的标签。)

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/xf6eQI2/zh;