0

После праздника в Китае

ПЕКИН: Празднования по случаю 50-летия маоистской революции в Китае сейчас завершились, но лекарство от похмелья, - здоровая доза девальвации, - которое многие на Западе настоятельно рекомендовали стране, вряд ли будет принято. Наоборот, правительство предложило провести очередной раунд активизации фискальной деятельности, включающий в себя новый выпуск облигаций на сумму в 60 миллиардов юаней и введение 20-процентного налога на доходы с накоплений. Действительно, девальвация по-прежнему остается табу.

Почему китайские лидеры столь непреклонно настроены против девальвации юаня? Во-первых, премьер-министр Жу Ронджи и его советники очень сомневаются в краткосрочном выигрыше от любой девальвации. Любой всплеск конкурентоспособности, например, весьма вероятно будет незначительным и кратковременным, поскольку более 50 процентов экспорта Китая производится ре-экспортирующими отраслями промышленности, в значительной мере использующими импортные материалы и полуфабрикаты. Для этих отраслей девальвация означает скорее увеличение затрат, нежели возрастание конкурентоспособности.

Во-вторых, девальвация юаня может привести к тому, что отношения с прочими азиатскими экономиками будут складываться по принципу "око за око, зуб за зуб". Начиная с 1998 года, падение китайского экспорта в основном было вызвано 20-процентным снижением экспорта на прочих азиатских рынках. Однако теперь, когда эти региональные экономики начинают восстанавливаться, доля китайского экспорта в них начинает расти. Несмотря на то, что девальвация юаня, возможно, окажет не столь значительный эффект, как то было раньше, трудно рассчитать, каким путем можно добиться более высоких темпов роста экспорта: за счет девальвации или же за счет поддержки крепнущей стабильности в регионе. Гораздо надежнее вообще ничего не делать.

Более того, девальвация наложит на Китай тяжелое бремя, например, она несомненно увеличит затраты на обслуживание китайского долга и также может ухудшить совокупный платежный баланс. Единственным видимым преимуществом девальвации является меньшая неопределенность, поскольку ширящимся спекуляциям по вопросу конкретной даты девальвации юаня будет положен конец. Возможно, это поможет увеличить иностранные инвестиции и сократить отток капитала.