0

Феминистская революция Афганистана

Более 300 женщинАфганистана – среди которых было и множество студенток – промаршировало по улицам Кабула 16-го апреля, в знак протеста против нового закона, принятого парламентом, согласно которого на женскую часть населения будет наложен ряд Талибанских ограничений. Закон позволит супружеское изнасилование, ограничит возможности передвижения женщин – скажем, на работу или учёбу – без мужского разрешения, и даже сделает незаконным для женщин отказываться носить то, что выберет её муж.     

Женщины, окружённые толпой разъярённых мужчин, обзывавших их «шлюхами» и другими эпитетами, промаршировали три километра под ливнем оскорблений и доставили законодателям свою петицию против нового закона. Закон получил одобрение обеих палат парламента и был подписан президентом Хамидом Карзаем. В настоящее время он распространяется только на представителей шиитского меньшинства, но угрожает оказать влияние и на те законы, находящиеся на рассмотрении, которые могут ограничить права и остальных женщин.

Когда западные СМИ проводили опрос мнений этих женщин, они часто слышали в ответ феминистскую фразу в западном стиле: «эти законы превратят женщин в собственность». На западе, противоположностью понятию женщины как собственности было чрезвычайно индивидуалистическое требование личной свободы – права женщины на принятие решений, основанных на её собственных желаниях, а не на её положении жены, матери и члена общества, или её религиозной принадлежности.

Однако, в то время как некоторые постулаты западного феминизма могут быть полезны женщинам в Афганистане и других стран развивающегося мира в их борьбе с определёнными формами опрессии, мы не должны заключать из этого – как это часто делали западные феминисты – что наша задача состоит в том, чтобы распространять «наш» феминизм. Напротив, из феминизма в той форме, в которой он был выражен этими героинями из Афганистана, мы должны извлечь урок о наших собственных недостатках.