0

阿富汗的女权主义革命

4月16日,300多名阿富汗妇女——其中有不少是学生——在喀布尔举行联合游行,抗议议会通过一项新的法律,将一系列塔利班式的限制强加给女性。这项法律允许婚内强奸行为,限制在没有得到男性许可前提下女性的行动——比如工作或者学习,甚至将女人拒绝像丈夫希望的那样穿衣打扮规定为非法。

这些妇女面对着用“妓女”和其他侮辱性绰号辱骂她们的愤怒的男人,在一片谩骂声中游行了两英里,向议员们表达了她们对这部法律的不满。议会上下两院都已经通过了这部法律,哈米德·卡尔扎伊总统也已经签字批准。这部法律目前只影响到什叶派少数族裔,不过或许会影响到可能限制非什叶派妇女权利的即将表决的法案。

当西方媒体采访游行妇女的时候,他们经常会听到与西方式女权主义类似的观点:“这部法律会把女人变成一种财产。”在西方,把女人当作财产的说法对应着高度个性化的个人自主权要求——即按照妇女自身的愿望做出决定,而不顾及她作为妻子、母亲、社会成员或宗教信徒的社会角色。

不过尽管某些西方女权主义观点可能有助于阿富汗和其他发展中国家女性抗拒特定形式的男性压迫,但我们不应当想当然地认定——就像西方女权主义者常干的那样——我们的任务是让“我们的”女权主义者改变她们的观点。恰恰相反,阿富汗女主人公们表达的女权主义思想应当教育西方人认识到自身的弱点。