3

欧洲增长新日程

布鲁塞尔—光靠紧缩无法解决欧洲的经济和金融危机。增长和就业需要双管齐下。欧盟领导人现在已经意识到了这一点,在2012年重振增长将是1月30日欧盟委员会会议的有限日程项目。但仍有一个大问题没有解决:如何重振增长?

显然,我们需要立刻采取行动。欧元区在2011年第四季度出现了收缩,就连德国也未能幸免。2012年看起来也不太妙。法国和英国步履维艰。意大利和西班牙已经陷入了深度衰退。希腊将步入第五个衰退之年。欧元区失业率创出了历史新高,在西班牙和希腊,每两个年轻人中就有一个找不到工作。

经济所面临的困难是巨大的:财政紧缩、AAA以下级别国家的高利率、银行信用的削减、家庭的去杠杆化、疲软的私人部门投资以及因全球减速影响需求而导致的出口下降。

除非增长获得重振,否则任何暂时性的财政稳定都是非常脆弱的。衰退将冲击银行和政府已然孱弱不堪的资产负债表,加剧去杠杆化的压力。但是,尽管渐进调整才是关键之举,但过快过深的削减很可能会适得其反:私人信用和政府支出的大量削减将导致更剧烈的减速,从而造成衰退的恶性循环。因此,新的重磅增长措施必不可少。