op_soros3_Anthony KwanGetty Images_hongkongprotest Anthony Kwan/Getty Images

Long Reads

Как обеспечить победу демократической контратаке

ДАВОС – Мы живем в переломный момент истории. Само выживание открытых обществ находится под угрозой, и одновременно мы сталкиваемся с еще большим кризисом – глобальным изменением климата, которое угрожает выживанию всей нашей цивилизации. Этот двойной вызов вдохновил меня объявить о самом важном проекте в моей жизни.

В моей новой книге «В защиту открытого общества» я доказываю, что в революционные моменты диапазон возможностей намного шире, чем в обычные времена. В такие моменты легче повлиять на события, чем понять, что происходит. И как следствие, финальные результаты часто не соответствуют ожиданиям людей. Это уже привело к массовому разочарованию, которое политики-популисты используют в своих целях.

Открытые общества не всегда нуждались в столь решительной защите, как это требуется сегодня. Около 40 лет назад, когда я начал заниматься тем, что называю политической филантропией, в спину нам дул попутный ветер, ускоряя наше движение вперед. В необходимость международного сотрудничества верили почти все. В некотором смысле в это верил даже разваливавшийся и идеологически обанкротившийся Советский Союз – помните марксистский лозунг «Пролетарии всех стран объединяйтесь»? Европейский Союз, напротив, находился на подъеме, и я считал его воплощением открытого общества.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/6lwNAzhru