0

И с погодой можно что-то сделать

КЕМБРИДЖ: С незапамятных времен род людской привык винить в своих неудачах погоду. Но для значителной части человечества дело обстоит серьезнее, чем нам думается – ведь мы действительно меняем погоду в планетарном масштабе, что в будущем грозит умножить проблемы, создаваемые неблагоприятными погодными условиями. Хуже того, богатые страны, вероятно, являются главными виновниками ущерба, который наносят изменения погоды самым бедным странам мира.

На прошлой неделе я побывал в нескольких странах Центральной и Южной Америки. Вдобавок к обычным финансовым трудностям, они еще не пришли в себя от сильных погодных катаклизмов последних двух лет. Эль-Ниньо 1997-98 гг. вызвал сильные осадки, за которыми последовали страшные наводнения во всех андских странах, особенно в Эквадоре и Перу. Проливные дожди уничтожили урожай и смели с лица земли дороги, мосты и линии электропередач; ущерб исчисляется миллиардами долларов. А страны Центральной Америки тем временем все еще ликвидируют последствия урагана Митч, самого страшного из всех, обрушившихся на Центральную Америку за последние 200 лет. Погибло почти 10 тыс. человек, счет убыткам снова идет на миллиарды. И в обоих случаях за естественными катаклизмами последовала вспышка инфекционных заболеваний.

Вполне возможно, что обе катастрофы связаны между собой. Эль-Ниньо возникает, когда теплая вода из западной части Тихого Океана (у берегов Индонезии, Малайзии и Филиппин) пересекает Тихий Океан и достигает западного побережья Южной Америки. Прилив теплой воды к берегам Южной Америки вызывает проливные дожди в Эквадоре и Перу, и одновременно – засуху в Юго-Восточной Азии. За Эль-Ниньо примерно через год следует явление, известное как Ла-Ниньо, когда теплая вода отливает обратно через Тихий Океан. История показывает, что годы Ла-Ниньо, например, 1998, обычно характеризуются свирепыми ураганами в Карибском море – именно таким был и ураган Митч.

Последствия этих катаклизмов: тысячи погибших, миллиардный ущерб – и это в странах с неразвитой экономикой, что ужасно и само по себе. Вдобавок, закрадывается подозрение что богатые страны, сами того не сознавая, несут ответственность за масштаб катастрофических явлений. Почти все слышали о возможности глобального потепления. Неумеренное потребление развитыми странами нефти и газа приводит к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере, в результате Земля удерживает большую долю солнечного излучения, и температура на планете повышается.