akisawyerr2_ JEWEL SAMADAFP via Getty Images_women in climate JEWEL SAMAD/AFP via Getty Images

Климатическое лидерство нуждается в женщинах

ФРИТАУН, Сьерра-Леоне. «Чем выше ты поднимаешься, тем меньше там женщин» – это наблюдение лауреата Нобелевской премии мира и первопроходца в области охраны окружающей среды Вангари Маатаи отражает реальность, знакомую всем женщинам, стремящимся к руководящим должностям, и оно приобрело для меня новое значение по мере усугубления климатического кризиса. Хотя уже ясно, что наибольшими последствиями изменение климата грозит именно женщинам и девочкам, на переговорах по климату и окружающей среде по-прежнему ощущается их значительная нехватка.

В 2019 году в докладе Организации Объединенных Наций о гендерном составе подчеркивалось несоответствие числа женщин, представленных в органах Рамочной конвенции ООН об изменении климата, усилиям по созданию гендерного баланса. В ответ государства-члены приняли план действий по гендерным вопросам на Конференции ООН по изменению климата (КС25) в 2019 году. В плане признается, что «полное, значимое и равноправное участие и лидерство женщин во всех аспектах процесса РКИКООН, а также в политике и действиях в области климата на национальном и местном уровнях жизненно важны для достижения долгосрочных целей в области климата».

И все же спустя два года, к началу COP26, мало что изменилось. Председательство Соединенного Королевства на КС26 возглавляли преимущественно мужчины, и только 11 из 74 представителей африканских стран были женщинами. Более того, Конвенция ООН о биологическом разнообразии, по-видимому, демонстрирует аналогичную тенденцию: число переговорщиков-мужчин примерно на 60 превышает число переговорщиков-женщин.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/fZETkrCru