0

Обеспечить мир

Будущее Афганистана остается неопределенным, пока его слабое национальное правительство пытается сохранить за собой поддержку и легитимность, невзирая на ширящееся повстанческое движение, полевых командиров, торговлю героином и недовольство населения. Насилие поднимает голову на обширной территории от Афганистана до Восточной Африки – в Ираке, Ливане, Сомали, а также в Дарфуре, провинции Судана.

Политики, генералы и даже дипломаты везде говорят о военных стратегиях и маневрах, но во всех этих регионах нужно нечто совершенно иное. Стабильность придет только тогда, когда для этого появятся экономические предпосылки, когда всё более многочисленная армия молодых людей сможет найти работу и содержать семьи, а не искать счастья с оружием в руках.

Мы раз за разом становимся свидетелями тому, что иностранная армия – будь то войска НАТО в Афганистане, американская армия в Ираке, израильтяне в оккупированной Палестине или эфиопские солдаты в Сомали – может завоевать победу в бою или даже в войне, но никак не мир. Мир предполагает чувство собственного достоинства и надежду на будущее. Военная оккупация несовместима с достоинством, а жестокая бедность и экономический хаос – с надеждой. Мира же можно добиться только тогда, когда иностранные войска уйдут, а вместо них появятся новые рабочие места, производительно работающие фермы и заводы, туристические фирмы, больницы и школы. Без этого военная победа и оккупация быстро пойдут прахом.

Правительство Соединенных Штатов оказалось слепо к этим фактам, но международное сообщество также остается неподготовленным к тому, чтобы оказывать помощь в восстановлении мира после конфликтов в разоренных странах. Неоднократно случалось так, что хрупкому миру приходил конец из-за отсутствия экономического “подкрепления”. Несмотря на громкие обещания иностранной помощи, экономической реконструкции и развития в Афганистане, Ираке, Ливане и в других местах, реальные результаты международной помощи процессу послевоенной реконструкции совершенно неудовлетворительны.