marx_bildt_Thomas_Frey_AFP_Getty_Images Thomas Frey/AFP/Getty Images

Почему Маркс был неправ

СТОКГОЛЬМ – Двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса вызвало всплеск интереса к творчеству этого человека, завершившийся торжественным открытием памятника Марксу в Германии, в его родном городе Трир.

На праздновании этой годовщины марксизма в Пекине на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «подобно впечатляющему восходу солнца, его теория осветила путь исследования человечеством закона истории и указала человечеству пути для освобождения». Он также заявил, что Маркс «разработанной им научной теорией показал, в каком направлении нужно двигаться, чтобы создать идеальное общество без угнетения и эксплуатации, где каждый человек будет наслаждаться равенством и свободой».

Учитывая, что это было сказано Си в марксистском Китае, у присутствующих не было другого выбора, кроме как согласиться с этими словами. Однако, выступая в тот же день в Трире, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер предложил свою, более широкую оценку: «Сегодня ему приписывают то, за что он не несет ответственности и чего он не создавал, потому что многие из вещей, которые он написал, были переформулированы таким образом, что приобрели противоположный смысл».

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/RvrOb0bru