更具弹性的人民币仍然有意义

美国剑桥—近几年来,一大最吸引眼球的宏观经济发展趋势是中国经常项目盈余的剧减。IMF目前预计,2012年中国经常项目盈余将只有GDP的2.3%,该数字上个峰值出现在2007年,为10.1%。这很大程度上要归因于中国贸易盈余(即出口值减去进口值的差)的下降。

很多权威人士和政策分析家将中国持续高企的贸易盈余视为中国政府干预人民币使其远低于自由浮动“均衡”值的表面证据。中国贸易盈余的剧减令他们大跌眼镜。这意味着传统智慧值得怀疑吗?美国、IMF和其他机构和个人应该停止要求中国实行更有弹性的货币机制吗?

简单地回答是“否”。中国经济仍然受着严重失衡的困扰,更有弹性的汇率机制可以充当安全阀和吸震器。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/f4FnsZnzh