Кто такой Гордон Браун?

Наконец-то Гордон Браун, сменяет Тони Блэра на посту премьер-министра Великобритании, осуществляя тем самым мечту всей своей жизни, словно законный наследник. И в этом его первая проблема. Его никто не избирал – ни лейбористская партия, ни избиратели Великобритании; он просто унаследовал то, что давно считал полагающимся себе по праву.

Как же Браун приобретет легитимность в качестве нового лидера Великобритании? Ясно одно: он не получит легитимности, если все, что он сможет предложить – это продолжение политики Блэра за последние десять лет.

Вторая проблема Брауна является зеркальным отражением первой. Как один из основных соратников Блэра на протяжении его срока у власти, он разделяет с ним ответственность за все, что сделал Блэр. Политические комментаторы иногда утверждают, что замечают существенные различия в убеждениях этих лидеров. Однако на практике Браун все время оставался в тени, мастерски управляя экономикой, но сохраняя молчаливый и загадочный вид в отношении важнейших политических вопросов и как будто одобряя все, что делал Блэр.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/tygY6eeru