0

Когда «независимость» угрожает здоровью в глобальных масштабах

НЬЮ-ЙОРК – Об этой концепции вы, скорее всего, никогда не слышали: «вирусная независимость». Об этой опасной идее мы узнали благодаря министру здравоохранения Индонезии Сити Фадили Супари, которая утверждает, что смертельные вирусы являются суверенной собственностью наций – даже если они переходят за пределы границы и могут представлять пандемическую угрозу всем народам земного шара. Политические лидеры во всем мире должны обратить на это внимание – и предпринять весьма действенные меры.

Большая часть вспышек птичьего гриппа за последние четыре года, как среди людей, так и домашних птиц, произошла в Индонезии. По данным Всемирной организации здравоохранения этой стране среди кур и людей распространились, по крайней мере, 53 видов птичьего гриппа H5N1.

С 2005 года Индонезия поделилась с ВОЗ образцами только двух вирусов из 135 случаев заболевания людей H5N1 (110 из которых умерли). Хуже то, что Индонезия больше не уведомляет своевременно ВОЗ о вспышках птичьего гриппа или случаях заболевания людей. С 2007 года правительство этой страны открыто пренебрегало международными медико-санитарными правилами и рядом других соглашений с ВОЗ, под которыми Индонезия поставила свою подпись.

Кроме того, правительство Индонезии угрожает закрыть Подразделение № 2 Морской медицинской службы США (NAMRU-2), общественную лабораторию, в которой работают индонезийские и американские военные ученые. NAMRU-2 представляет собой одну из лучших лабораторий по наблюдению за болезнями в мире, предоставляя медикам во всем мире жизненно важную и ясную информацию. Правительство Индонезии обвинила ученых NAMRU-2 во всем, начиная от извлечения прибыли из их «независимых вирусов», до производства птичьего гриппа H5N1 как части предполагаемой биологической военной схемы. Этим нелепым заявлениям нет доказательств.