pa2772c.jpg

Что случилось с Мохаммедом аль-Ханаши?

НЬЮ-ЙОРК. Мохаммед аль-Ханаши был 31-летним гражданином Йемена, которого содержали в тюрьме Гуантанамо без предъявления обвинения семь лет. 3 июля, во время моего визита в Гуантанамо вместе с другими журналистами, местный пресс-офис сделал краткое заявление о том, что аль-Ханаши нашли мертвым в его камере – «очевидное самоубийство».

Поскольку мой коммерческий рейс был отменен, я вернулась в США на военном транспортном самолете. Оказалось, что мое место было рядом с военным врачом, который прилетал для того, чтобы сделать аутопсию аль-Ханаши. Я спросила его, когда будет расследование причин смерти. Он ответил, что это и было расследованием. Военные опросили военных.

Это «очевидное самоубийство» сразу показалось мне подозрительным. Я только что осматривала те камеры: было буквально невозможно совершить самоубийство в них. Внутреннее убранство напоминает внутреннюю часть гладкого пластикового сосуда; в ней нет острых углов; крючки складываются вниз; там нет постельных принадлежностей, которые можно было бы использовать для собственного удушения. Я спросила у врача, можно ли теоретически биться головой о стену до смерти. Он сказал, что узников проверяют каждые три минуты. Нужно быть очень быстрым.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/m7SzVQlru