0

На Уолл-стрит повторяется 1929 год

КЕМБРИДЖ: Любой писатель, занимающийся финансовой беллетристикой, с легкостью бы увязал исключительно завышенную стоимость акций, основанную на преувеличенной вере во влияние новых технологий на производительность, и всеобщую чрезмерную уверенность в американской модели, со всеобъемлющей и всепроникающей мировой финансовой уязвимостью, свидетельством которой явился кризис в Азии, умирание Японии и хаос в России. Сочетание всех этих компонентов является смертельной смесью. Но это может оказаться не просто беллетристикой. Не нужно удивляться, если заключительной главой истории глобализации 1990х годов действительно станет крах на Уолл-стрит, удачно приуроченный к 70-летней годовщине драмы 1929 года.

Если повторится "Черный Вторник", то отсюда будет рукой подать до мировой депрессии. Почему? Европе недоступны политические меры, с помощью которых можно ответить на такое бедствие, поскольку ее финансовое положение уже слабо, а новый европейский Центральный Банк запутался в неэффективной и старомодной одержимости побороть инфляцию. Япония будет не в состоянии реагировать, поскольку японское правительство не способно поддержать на плаву даже свою собственную экономику. А в Америке, с ее сегодняшней чрезмерной и буйно расцветшей самонадеянностью, кто был бы удивлен, если экономика просто потерпела бы крах, следуя резкому падению фондового рынка.

Вот какова схема следующей депрессии, которая вот-вот может разразиться. Но люди скажут - не верьте этой схеме, ее составные части преувеличены, и катастрофа пока не грозит.

Цена акций на нью-йоркской бирже завышена. Согласно любому традиционному определению, возник "пузырь". Совокупная стоимость акций почти в два раза превышает ВВП, что гораздо больше, чем когда-либо в истории, и по крайней мере на четверть выше, чем в пиковой точке японского "пузыря" десять лет тому назад. По оценкам Федеральной Резервной Системы (ФРС), акции завышены в цене на 40 процентов. Теперь ФРС должна позаботиться о замедлении темпов экономического роста в Америке. Три года 4-процентного роста экономики при полной занятости провоцируют инфляционные проблемы.