Corporate greed protest sign a.mina/Flickr

秘密公司接管

纽约—美国和全世界正在进行一场关于新贸易协定的大争论。这些合约过去被称为“自由贸易协定”;事实上,它们是有管理的贸易协定,专门为公司利益——主要是美国和欧盟公司——量身定制。如今,这些协议常常被称为“合作伙伴关系”,比如跨太平洋合作伙伴关系(Trans-Pacific Partnership,TPP)。但这个合作伙伴关系并不平等:美国实际操纵着协议条款。幸运的是,美国的“合作伙伴”越来越抵制这一安排。

原因不难看清。这些协定范围远远超过了贸易,涉及到投资和知识产权的等问题,给各国的法律、司法和监管框架造成根本性影响,却没有民主机构的介入或问责

也许这些协定最不公平也最不诚实的部分就在于投资者保护方面。当然,投资者必须得到保护免遭流氓政府窃取物权。但这些协定中的条款与此无关。最近几十年中极少发生没收物权的情况,且希望得到保护的投资者可以像世界银行下属机构多边投资担保局(Multilateral Investment Guarantee Agency)购买保险,美国 和其他政府也提供类似的保险。尽管如此,美国要求在TPP中写入投资者保护条款,即使其许多“合作伙伴”的物权保护和司法制度与美国一样优秀。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/vdmIqKw/zh;