us china trade negotiations MARK SCHIEFELBEIN/AFP/Getty Images

Почему торгового соглашения между США и Китаем будет недостаточно

ВАШИНГТОН – Пока представители Китая и США проводят в Вашингтоне переговоры о торговле, пытаясь прийти к соглашению, внимание наблюдателей в основном сосредоточилось на экономических разногласиях двух стран, например, из-за субсидирования Китаем госпредприятий. Но полагать, будто соглашение о торговле спасёт мир от китайско-американской холодной войны, столь же поспешно, как и наивно.

Да, конечно, торговое соглашение является крайне желательным. Провал переговоров о торговле может спровоцировать новый раунд повышения пошлин (с 10% до 25% на китайские товары, экспортируемые в США, общей стоимостью $200 млрд), что приведёт к глобальному снижению цен на акции и заставит бизнес активнее сворачивать свою деятельность в Китае. На фоне увеличения пошлин по принципу «зуб за зуб» объёмы двусторонней торговли будут резко снижаться, а распад американо-китайских экономических связей ускорится, повсеместно повышая уровень неопределённости и издержек.

Но даже если будет достигнуто какое-либо полномасштабное соглашение (в срок до 1 марта или несколько месяцев спустя), распад этих связей всё равно продолжится, хотя и более постепенно и с меньшими издержками. Причина этого (многие инвесторы и руководители компаний, кажется, её не осознают) в том, что данная торговая война фундаментально вообще никак не связана с торговлей. Она стала проявлением эскалации стратегической конкуренции между двумя державами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/nsuq4H1ru