sheng118_Ying TangNurPhoto via Getty Images_climatechangeprotest Ying Tang/NurPhoto via Getty Images

Угроза трайбализма борьбе с изменением климата

ГОНКОНГ – Сегодня сталкиваются два глобальных противостояния – Вторая холодная война и борьба с изменением климата. Дав свое согласие на проведение виртуального саммита до конца этого года, Президент США Джо Байден и Президент Китая Си Цзиньпин дали понять, что они хотят предотвратить ухудшение отношений до той степени, когда просчет может привести к вооруженному конфликту – риск, который обнажила недавняя напряженность в Тайваньском проливе. Но Байден и Си также должны гарантировать, что соперничество их великих держав не препятствует сотрудничеству в борьбе с реальной угрозой изменения климата.

Предстоящая конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) в Глазго представляет собой прекрасную возможность для Соединенных Штатов и Китая продемонстрировать свою приверженность борьбе с этой угрозой. Для надежды есть основания. С 2015 года, когда COP21 приняла Парижское соглашение по климату, из-за последующих пяти самых жарких лет за всю историю наблюдений, стало невозможно игнорировать риски глобального потепления.

Более того, и США, и Китай установили амбициозные цели в области климата. Даже корпоративный сектор, похоже, осознал риски бездействия – и возможности, которые открывает зеленый переход. Одному только Китаю, возможно, придется потратить до 47 триллионов долларов, чтобы достичь своей цели – стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Это большие инвестиции, которые могут быть направлены в компании, которые предлагают инновационные решения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/AwIq7LPru