slaughter81_Drew AngererGetty Images_gina raimondo Drew Angerer/Getty Images

Новые лица для китайско-американских отношений

ВАШИНГТОН – Китайско-американские отношения достигли низшего уровня за десятилетия. После недавнего двустороннего саммита на Аляске (это были первые переговоры на высоком уровне после вступления в должность президента Джо Байдена) возник серьёзный вопрос, а понимает ли новая администрация США, что именно потребуется для оживления этих отношений.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в отношениях Америки с Китаем наблюдаются некоторые элементы «противостояния», но есть и аспекты «сотрудничества». Однако на аляскинском саммите аспектов сотрудничества практически не было видно, зато Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан публично обменивались обвинениями с китайскими чиновниками.

Байден заявил, что горд тем, как Байден выдержал антиамериканские тирады, но признал, что это было не лучшее начало отношений его администрации с Китаем. Теперь надежды возлагаются, судя по всему, на то, что Джону Керри, специальному посланнику президента США по вопросам климата, больше повезёт на предстоящих переговорах с китайскими коллегами: в этой сфере, как заявляют обе стороны, они готовы сотрудничать.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/4o3nsetru