0

Оценивая японские катастрофы

НЬЮПОРТ-БИЧ. По мере того как мы пытаемся оценить экономические и финансовые последствия бедствия в Японии, возникает соблазн для ориентации провести исторические аналогии. Так многие быстро вспомнили о последствиях страшного землетрясения Кобе 1995 года. Но, в то время как этот пример дает нам некоторое представление, он не дает понимания того, что ждет Японию впереди, и чрезмерная опора на него может помешать принять соответствующие политические меры, как в Японии, так и за рубежом.

Во-первых, давайте рассмотрим сходства между нынешней трагедией Японии и ситуацией 1995 года. В обоих случаях произошли страшные землетрясения, которые привели к огромным человеческим страданиям и крупным физическим повреждениям. Оба случая потребовали от японского правительства проявления значительного проворства в его усилиях по спасению. Оба случая вызвали многочисленные предложения помощи от друзей и союзников во всем мире. В обоих случаях разрушение благосостояния сопровождалось сбоями в повседневной экономической жизни.

Кроме того, существуют важные перспективные сходства. Как и после Кобе, нынешний акцент на спасение выживших будет сопровождаться масштабной программой реконструкции. Будут сделаны массивные бюджетные ассигнования (2% от ВВП в случае Кобе). Пострадавшие семьи получат финансовую помощь, чтобы они могли восстановить часть своей нормальной жизни. Дороги, жилье и многие другие объекты инфраструктуры будут отремонтированы и модернизированы.

На основании этих сходств несколько экономистов сделали предварительные прогнозы относительно национальных и глобальных экономических последствий, в том числе резкого V-подобного восстановления темпов роста в Японии в 2011 году, поскольку начальный спад сопровождается всплеском экономической деятельности, что подразумевает быстрое восстановление налоговой базы и уровня ВВП Японии. Такие прогнозы предостерегают от чрезмерной реакции политиков за пределами Японии. Вместо того чтобы незамедлительно включать события в Японии в свои стратегии, политики должны рассматривать воздействие на мировую экономику, как «временное» ‑ то есть, временное и обратимое ‑ и таким образом «смотреть сквозь» него при разработке своих ответных действий.