0

对日本这场灾难的分析

纽波特海滩——

我们大家都在埋头分析日本这场灾难对经济和金融的影响,此时进行历史类比有助于我们的分析。的确,许多人很快就引用了1995年那场可怕的阪神大地震的后果。尽管那场地震的例子可以给我们一些启示,但对于我们分析灾后的日本实在是太有限了。对于日本和国际社会而言,过分依赖这个例子可能无法做出适当的政策反应。

首先让我们看看1995年的那场地震灾难与日本目前悲剧的相同之处。这两场灾难都是由于地震而导致了大量的人员伤亡和大规模的物质财产损失。这两起地震后的救灾工作都需要日本政府极大地展示其灵活性。在这两起地震灾难中,世界各地的朋友和盟邦都提供了各种各样的帮助。在这起地震中,都出现了伴随着物质财富的破坏,日常经济生活陷入混乱的现象。

还有一些重要的前瞻性的相似之处。正如阪神大地震之后的情况一样,当前抢救幸存者的工作告一段落后,重点将会放在巨大的重建工程上。救灾工作同样需要大规模的预算拨款(阪神地震后的救灾与重建预算拨款占国内生产总值的2%。)受灾害影响的家庭将获得财政救助,以帮助他们在某种程度上恢复正常的生活。道路、住房以及大量的其他基础设施将得到修复和提升。