0

Понимание конкурентоспособности на мировом уровне

В этом месяце Всемирный экономический форум и Гарвардский центр международного развития выпустили отчет по конкурентоспособности на мировом уровне за 2001 год. Среди 75 исследованных стран Финляндия, США и Канада заняли места с первого по третье, тогда как последние три места заняли Никарагуа, Нигерия и Зимбабве. (Полную ранжировку можно увидеть на сайте www.weforum.com ) ). Меня, как одного из руководителей этого ежегодного исследования, часто спрашивают, что в действительности означает конкурентоспособность. Неужели страны на самом деле соревнуются в экономическом плане так же, как они это делают в военном отношении? И можно ли сказать, что Финляндия более конкурентоспособна, чем, скажем, Германия или Италия?

В нашем отчете мы даем точное определение конкурентоспособности, соответствующее целям наших исследований: это способность страны достичь устойчивого экономического роста в средние сроки, то есть за пять лет. Определяя таким образом конкурентоспособность, мы не заявляем, что конкурентоспособность одной страны означает неконкурентоспособность другой. Используя более удачные методы управления, все страны мира могли бы одновременно достичь более высокого экономического роста. И даже в этом случае имело бы смысл ранжировать страны по их способности достигать роста. Каждой стране интересно знать, насколько ее методы управления и учреждения выдерживают сравнение с методами управления и учреждениями других наций по способности достигать и поддерживать экономический рост.

Есть такие аспекты роста, которые похожи на схватку врукопашную, когда доходы одной страны или региона могут быть достигнуты за счет другой страны или региона. Страны состязаются за капитал, перемещающийся на международном уровне. Чем больше прямых иностранных инвестиций получает одна страна, тем меньше может получить другая. Это хорошо видно, когда страны соревнуются за индивидуальный инвестиционный проект. Когда компания Intel планирует строительство нового завода по производству полупроводников, она принимает заявки от многих стран. За получение этого проекта разворачивается жестокая борьба, которая обычно происходит путем снижения налоговых ставок, принятия обязательств по обеспечению инфраструктуры и даже обещаний ввести соответствующий инженерный курс обучения в местном университете.

В ранжировках этого года мы определяли конкурентоспособность стран (способность к экономическому росту) по трем обобщенным критериям: (1) технология; (2) государственные учреждения; и (3) стабильность макроэкономики. По каждой из этих категорий были рассчитаны индексы, которые затем были определенным образом усреднены для получения общего Индекса конкурентоспособности в области экономического роста.