lopez1_Oli ScarffGetty Images_vedanta multinational UK Oli ScarffGetty Images

Привлечение транснациональных корпораций к ответственности за нарушение прав человека

ЖЕНЕВА – В конце октября межправительственная рабочая группа вновь соберется для продвижения международного договора, регулирующего ответственность транснациональных компаний за соблюдение прав человека. Рабочая группа, созданная в 2014 году Советом по правам человека ООН, проводит ежегодные сессии, в работе которых добросовестно участвует большая группа правозащитников, экологов и членов организаций в области социального развития. Но в то время, как многие страны, в основном из Глобального Юга и Китая, направляют своих представителей на встречи, США, Канада, Австралия и Япония их игнорируют, ЕС в свою очередь направляет символическую делегацию, которая не вносит существенного вклада в переговоры. Это нужно изменить.

Договор о коммерческих предприятиях и правах человека будет первым договором такого рода под эгидой Организации Объединенных Наций, и на его разработку ушло десятилетие. В 2011 году Совет по правам человека ООН утвердил комплекс Руководящих принципов, в соответствии с которыми коммерческие предприятия “несут ответственность за соблюдение прав человека”. Бизнес-ассоциации поддержали принципы и взяли на себя обязательство по их соблюдению – отчасти потому, что это не было юридически обязательным. Принципы не имеют обязательной силы, и их соблюдение невозможно контролировать или обеспечивать. Предполагается, что государства должны предотвращать нарушения прав человека со стороны корпораций и наказывать за них в рамках своих существующих обязанностей по международному праву.

В 2017 году Франция стала первой страной, принявшей закон, обязывающий крупные транснациональные компании, действующие на территории Франции, проявлять должную осмотрительность в вопросах прав человека во всех своих глобальных операциях. В начале этого года, Германия приняла аналогичный закон, который вступит в силу в 2023 году, а Европейская комиссия готовит директиву по этому вопросу, которая будет охватывать весь блок. В проектах договора также содержатся положения о проявлении корпорациями должной осмотрительности, теперь под общественным контролем и исполнением. Если эта ответственность будет одобрена, она станет общемировой обязанностью, что поднимет планку для глобального бизнеса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/48HfHvgru