malbright2_Michael Sohn - PoolGetty Images_guterres Michael Sohn - PoolGetty Images

«Наша общая повестка дня» и путь к 2023 году

ВАШИНГТОН – Со времён Второй мировой войны международное сообщество не сталкивалось с таким монументальным испытанием, как взаимосвязанные кризисы Covid-19 и изменения климата, а также с глубоким социально-экономическим неравенством, которое они обнажили. Но ровно в тот момент, когда крайне необходимы глобальные, коллективные действия для борьбы с этими кризисами, жизненно важное многостороннее сотрудничество ослабляется эгоистичным национализм и ростом великодержавных противоречий, включая новое, схожее с Холодной войной противостояние между демократическими и авторитарными странами.

В своём недавнем, новаторском докладе «Наша общая повестка дня» генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что «человечество оказалось перед жёстким и неотложным выбором: провал или прорыв». Гутерреш подчёркивает значение фундаментальных ценностей доверия и солидарности (а также необходимость нового общественного договора между гражданами и их институтами на всех уровнях управления) в стремлении к справедливому, устойчивому глобальному восстановлению после нынешней пандемии. Отмечая очередной День ООН (24 октября), мы должны учитывать эти ценности в политически мудрой – но в то же время амбициозной – стратегии проведения давно назревших институциональных и правовых изменений в многосторонней системе, сложившейся после 1945 года.

Вскоре – 25 октября – страны-члены ООН соберутся в Нью-Йорке под руководством Абдуллы Шахида, председателя Генеральной Ассамблеи, и, как ожидается, утвердят резолюцию о начале действий по реализации многих из предложений Гутерреша. В числе его наиболее актуальных идей строительства более инклюзивной, хорошо взаимосвязанной системы многосторонних отношений (мультилатерализм) стоит отметить обновлённую «Программу достижения мира», которая поддерживается новой «Платформой чрезвычайных ситуаций» для реагирования на сложные глобальные кризисы; назначение специального посланника по вопросам будущий поколений; инновации, касающиеся цифровых преобразований, аналитики данных, стратегического прогнозирования.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/qeI5NLMru