0

Украина, Россия и европейская стабильность

КИЕВ – После распада Советского Союза казалось, что установились новые правила поведения в международных отношениях в Центральной и Восточной Европе и в Средней Азии. Лозунгами были независимость и взаимозависимость; суверенитет и взаимная ответственность; сотрудничество и общие интересы. Это хорошие слова, которые нужно отстаивать.

Но кризис в Грузии стал грубым пробуждением. Вид российских танков в соседней стране в сороковую годовщину со дня Советского вторжения в Чехословакию показал, что искушения политики власти все еще сильны. Гноятся старые раны и распри. Россия все еще не смирилась с новой картой Европы. Попытка России в одностороннем порядке изменить эту карту, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, не просто отмечает конец периода после Холодной войны, это также момент, когда от стран требуется изложить свои позиции по важным вопросам государственности и международного права.

Российский президент Дмитрий Медведев говорит, что он не боится новой Холодной войны. Мы ее не хотим. На него возложена большая ответственность не начинать ее.

На примере Украины можно увидеть выгоды, которые извлекает страна, когда она берет в свои руки свою собственную судьбу и стремится сформировать союзы с другими странами. Ее выбор нельзя рассматривать как угрозу России, но для ее независимости действительно необходимы новые отношения с Россией – отношения равных, а не господина и слуги.