0

Зло за зло - добра не будет в МВФ и ВБРР

Чтобы отыскать настолько же странную историю смены руководства, как ту, что происходит сейчас в Международном валютном фонде и во Всемирном банке реконструкции и развития, которые являются двумя столпами мировой финансовой системы, вам придётся вспомнить о «годе трёх Пап» (1978 г.). Два месяца назад президент ВБРР Пол Вулфовиц подал в отставку в разгар крупной забастовки его сотрудников и кризиса правления. А теперь и его коллега из Международного валютного фонда, бывший министр финансов Испании Родриго Рато, шокировал общественность, заявив, что он также оставит свой пост в октябре.

Перефразировав Оскара Уайльда, можно сказать, что потерять главу одного международного кредитного учреждения – это неудача, а потерять глав двух таких учреждений – это уже опасная беспечность. Поскольку это произошло в десятую годовщину азиатского финансового кризиса и учитывая то, в каком котле были сварены сегодняшние сверхликвидные рынки капитала, неудивительно, что начинают изобиловать теории заговора.

Если честно, то факты говорят о том, что данные два увольнения ничуть не похожи. Когда Вулфовиц был наконец-то смещён после длительной конфронтации, сотрудники ВБРР ликовали от счастья. Большинство же сотрудников ВМФ были по-настоящему расстроены уходом Рато.

Единственное чем «прославился» Вулфовиц до работы в ВБРР, была его роль как одного из архитекторов войны в Ираке, которая, возможно, является одной из величайших стратегических катастроф со времён вторжения Наполеона в Россию. А вот Рато был министром финансов Испании в течение лучшего экономического периода страны, начиная с XVI века.