莱茵兰模式的两项可喜之处

不久前,德国和其它欧洲大陆国还指责美英,说美国的"贫困劳动者"和英国公共服务的糟糕状况恰恰反映了安格鲁·萨克逊国家为无情资本化付出的不可避免的代价。另一方面,欧洲国家(特别是德国)则尽情享受着"莱茵兰模式":也就是在社会公正的基础上获取经济成功的一种市场经济模式。

因此,格哈特·施罗德总理首任期间与英国首相托尼·布莱尔签署所谓的布莱尔-施罗德文件,承诺在自由化改革方面与英国合作。这在英国宣扬得大张旗鼓,而在德国却鲜为人知。与此相似,宣传欧盟经济自由化的《里斯本备忘录》在德、法或其它多数欧洲大陆国家根本就没人当真。

过去5年的变化有多大!今天,很少有人(如果还有)再以那么满意的口吻说起莱茵兰模式了。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/pFBRBPz/zh;