0

Поворот Северной Кореи

СЕУЛ – Переговоры по денуклеаризации корейского полуострова, кажется, готовы возобновиться. К сожалению, вряд ли они скоро закончатся. Разговор о “великой сделке” остается всего лишь этим – разговором.

Доверия между Северной Кореей и Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией практически нет. В то время как все руководители – в том числе Ким Чен Ир из Северной Кореи – остаются преданными денуклеаризация на публике, ни один не готов рисковать многим в плане внутренней политики, чтобы добиться результата. Так что, лучшее, на что может в настоящее время надеяться мир – это восстановить диалог, достичь соглашение заморозить ядерный завод Енбен в Северной Корее и, возможно, ввести мораторий на дальнейшие ракетные и ядерные испытания.

Чтобы ускорить процесс, необходима новая долгосрочная стратегия, целью которой являются обусловливающие факторы, работающие в Северной Корее, а также в отношениях с ее правителями. Проще говоря, США и другие державы должны преследовать конструктивную экономическую вовлеченность Северной Кореи, чтобы помочь режиму достичь “силы и процветания” с помощью экономического перехода и интеграции в мировую экономику.

Конструктивная экономическая вовлеченность пойдет на пользу простым жителям Северной Кореи, которые страдали так же, как и любые другие люди на Земле с конца Холодной войны. Первопричиной экономических трудностей Северной Кореи является ее изоляция от сил глобализации, которая в особенности принесла пользу Восточной Азии.