haass91_Sadak souici_Barcroft Media via Getty Images Sadak souici / Barcroft Media via Getty Images

Запад должен реально оценить ситуацию в Турции

НЬЮ-ЙОРК – Сейчас, когда Турция на ножах со своим бывшим союзником, США, валютный кризис страны перерос в политическую проблему первого порядка. Актуальной проблемой является отказ Турции освободить американского пастора Эндрю Брансона, которого задержали по обвинению в терроризме, шпионаже и подрывной деятельности за его предполагаемую роль в провалившемся государственном перевороте в июле 2016 года против Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Правительство США вправе возражать против задержания Брансона. Но его реакция была контрпродуктивной. В частности, введение США дополнительных тарифов на импорт турецкой стали и алюминия может еще больше подорвать доверие к экономике Турции, вызвав более широкий кризис, который нанесет серьезный ущерб мировой экономике. Более того, тарифы позволяют Эрдогану возлагать вину за экономические проблемы своей страны на Америку, а не на некомпетентность его собственного правительства.

Еще есть вероятность того, что правительство Турции найдет способ освободить Брансона и что президент США Дональд Трамп, стремящийся продемонстрировать верность евангелистам, которые составляют основную часть его избирательной базы, отменит тарифы. Но даже если нынешний кризис будет решен, структурный кризис в Американо-Турецких отношениях – и западно-турецких отношений в целом – останется. Мы являемся свидетелями постепенного, но неуклонного спада отношений, которые уже являются альянсом только на словах. Хотя администрация Трампа имеет право противостоять Турции, она выбрала не только неправильные меры, но и не ту проблему.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/mg4d4Rmru