Затруднительное Положение Турции

ТЕЛЬ-АВИВ – В то время как группировка Исламского государства продвинулась по всему Ираку и Сирии, традиционные региональные альянсы, долго формировавшиеся западными державами, были перевернуты. Особенно важной является борьба президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана согласовать отношения своей страны с НАТО, с ее образом в качестве главного защитника суннитского ислама.

Нежелание правительства Турции присоединиться к коалиции США против экстремистских суннитских боевиков Исламского государства, которое изолировало другие суннитские арабские державы, такие как Саудовская Аравия, присоединившиеся к коалиции. Кроме того, это привело к отдалению иранских союзников Турции, которые уже разобщены навязчивой идеей Эрдогана о свержении их человека в Дамаске, Башара аль-Асада. И это, кажется, оправдывает страны Евросоюза, такие как Франция и Германия, которые никогда не доверяли способности Турции примирить свое исламистское призвание со своими европейскими устремлениями.

В самом деле, ключевым членом НАТО стал паладин радикального ислама на Ближнем Востоке, во главе с президентом, чье основное политическое окружение проникнуто антизападным настроением. Сторонники Эрдогана отвергают западные кампании против исламистского терроризма как уловку, чтобы подавить суннитов. В качестве одного такого сторонника, Кенан Алпэй, недавно написал: “Турция не может быть частью международной системы, которая стремится растворить все исламские движения от Братьев-мусульман, до ... талибов в Афганистане.”

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/FvtCsHnru