26

Политика в эпоху трудовой поляризации

ВАШИНГТОН – Сегодня в США ключевая проблема, ставшая причиной ноябрьской победы Дональда Трампа на президентских выборах, заключается в следующем: слишком многие американцы чувствуют беспомощность и неуверенность из-за трудовой поляризации, вызванной глобализацией и новыми технологиями. Люди с качественным образованием, которые находятся на вершине пирамиды распределения доходов, живут лучше, чем когда-либо, а люди, имеющие только среднее образование, испытывают спад доходов и жизненных стандартов, а также сужение перспектив для себя и детей. Средний класс разваливается.

Трамп победил главным образом потому, что сумел убедить избирателей в Пенсильвании, Мичигане, Висконсине и других штатах в том, что его политика принесёт больше пользы тем районам, где промышленность находится в упадке. В реальности же следует ожидать, что его администрация, поддерживаемая республиканским большинством в обеих палатах американского Конгресса, лишь ухудшит положение американцев, которые переживают трудности.

Фундаментальной проблемой являются новые технологии, а именно информационные технологии, и то, как они меняют саму природу труда. Как показано в работе Дэвида Отора и Дэвида Дорна, многие рабочие места, требующие средней квалификации, приносящие средние доходы и принадлежащие среднему класса, исчезли. А новые рабочие места, которые создаются, являются хорошо оплачиваемыми для высокообразованных людей и плохо оплачиваемыми для тех, у кого только среднее образование. Основной симптом (но только симптом) – исчезновение хорошо оплачиваемых рабочих мест на фабриках. С 2004 по 2014 годы количество занятых в промышленности сократилось на два с лишним миллиона человек, сейчас на долю промышленного производства приходится лишь чуть более 8% от общей занятости. Длительный спад, начавшийся в 1950-х годах, продолжается.

Эта вызванная технологическими изменениями тенденция усугубляется последствиями снижения транспортных и коммуникационных издержек, благодаря чему стало дешевле перемещать товары на дальние расстояния. Расширение сети современных поставщиков упростило вывод промышленного производства за рубеж, в страны с низкими зарплатами. Для многих американских компаний подобные решения стали важной частью бизнес-стратегии, а в результате, упадок американской промышленности идёт рука об руку с упадком профсоюзного движения. Когда люди теряют защищённое профсоюзом рабочее место со сравнительно высокой зарплатой и хорошим соцпакетом, на новой работе их, как правило, ждёт пониженная зарплата и отсутствие прежних социальных льгот.