nye207_Drew AngererGetty Images_trumpmnuchinpompeo Drew Angerer/Getty Images

Трамп – это поворотный момент в мировой политике?

КЕМБРИДЖ – Америка выходит на финишную прямую президентской избирательной кампании 2020 года, а поскольку на съездах обеих партий, где были номинированы их кандидаты, тема внешней политика не вызывала особых дискуссий, борьба между президентом Дональдом Трампом и Джо Байденом, судя по всему, будет вестись вокруг внутриполитических проблем. Тем не менее, в будущем историки будут задаваться другим вопросом: президентство Трампа стало важнейшим поворотным пунктом, изменившим роль Америки в мире, или же это была лишь незначительная историческая случайность?

На данном этапе ответ неизвестен, потому что мы не знаем, сумеет ли Трамп переизбраться. В книге «Важна ли мораль?» я опубликовал рейтинг 14 президентов, начиная с 1945 года, где Трампу формально присвоен статус «срок не завершён», однако пока что он входит в число 25% президентов внизу этой таблицы (нижний квартиль).

Президенты из первого квартиля, например, Франклин Рузвельт, понимали ошибочность политики изоляционизма, которую Америка проводила в 1930-х годах, и после 1945 года создали либеральный международный порядок. Поворотным моментом стали послевоенные решения Гарри Трумэна, которые привели к созданию постоянных альянсов, сохраняющихся по сей день. Америка много инвестировала в план Маршалла в 1948 году, создала НАТО в 1949 году, а также возглавила коалицию ООН, воевавшую в Корее в 1950 году. В 1960-м США под руководством администрация Дуайта Эйзенхауэра подписали новый договор о безопасности с Японией.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/He0ccCkru