5

Искусство заключать ближневосточные сделки?

РАМАЛЛА – Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ошеломила весь мир. Многие, а особенно союзники США, испытывают далеко немалую озабоченность по поводу перспектив его руководства. Но отчаявшимся палестинцам предстоящее президентство Трампа, похоже, даёт маленький повод для надежд.

Трамп получил поддержку недовольных и разочарованных людей, а палестинцы чувствуют себя даже ещё более недовольными и разочарованными, чем рабочий класс белых американцев, поддержавший Трампа. Но главная причина для надежд палестинцев – это та самая причина, которая тревожит американских союзников: Трамп является политическим аутсайдером, он практически никак не связан с внешнеполитическими традициями США или с лоббистскими группами, которые их формируют.

Благодаря своему скромному политическому и идеологическому багажу, Трамп не привязан к конкретным позициям по большинству политических вопросов, как внутренним, так и внешним. Это означает, что он может изменить сложившиеся договорённости, которые зачастую идут во вред Палестине, и поменять правила игры. В своей речи после победы на выборах он пообещал, что его администрация будет «по справедливости относиться ко всем и к каждому – ко всем людям и ко всем странам».

Идея справедливой внешней политики США звучит привлекательно, и не только для разочарованных участников международной жизни, подобных Палестине. Впрочем, в некотором смысле внешняя политика всегда фундаментально несправедлива, так как лидеры государств должны превыше всего ставить интересы своей страны. И это та реалия, которую Трамп также подчеркивал в своей победной речи.