saikal4_AFPGettyImages_iranoiltankerfire AFP/Getty Images

Провальная политика Трампа в Иране

КАНБЕРРА – В ответ на политику максимального давления, проводимую президентом США Дональдом Трампом, Иран только что захватил второй иностранный нефтяной танкер. Выбранный Трампом подход, призванный поставить исламский режим Ирана на колени, явно не работает. Он лишь привёл к возникновению ещё одной горячей точки на Ближнем Востоке, ослабил трансатлантические отношения, помог России и Китаю, а также нанёс серьёзный удар по договору о ядерном нераспространении. Что же дальше?

Самая большая проблема Трампа в том, что другие страны, подписавшие ядерное соглашение 2015 года (официально оно называется Совместный всеобъемлющий план действий, сокращённо СВПД), по-прежнему придерживаются этого договора, хотя Трамп и вывел из него США. Кроме того, Британия, Франция, Германия, Россия и Китай недовольны парализующими экономическими санкциями, введёнными Трампом против Ирана. Они твёрдо намерены сохранить заключённое соглашение и готовы сделать всё возможное, чтобы убедить руководство Ирана продолжать его соблюдать. Европейские страны, подписавшие СВПД, создали специальный механизм для содействия торговле и бизнесу с Ираном, хотя и рискуют американским возмездием, а Россия и Китай расширяют экономические и стратегические связи с Исламской республикой. Впервые в истории западного альянса европейские союзники Америки объединили свои силы с её противниками.

Поддержки, оказываемой этими державами Ирану, недостаточно, чтобы компенсировать американские вторичные санкции, которые карают любые правительства и компании, ведущие бизнес с этой страной. Однако она способна смягчить эффект санкций и повысить устойчивость иранского режима. Иран уже продемонстрировал свои возможности сопротивления: он сбил американский шпионский беспилотник, предположительно атаковал шесть нефтяных танкеров, а также захватил два других танкера вблизи Ормузского пролива. Тем самым, Иран сигнализировал, что может перекрыть пролив, через который проходит пятая часть мировой нефти, и это несмотря на американскую демонстрацию силы в Персидском заливе, призванную гарантировать безопасность мореплавания.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/GEI1Lqkru