pei52_GettyImages_USChinaquestiongears Getty Images

Америке нужны дебаты о Китае

ВАШИНГТОН – Из всех изменений в американской внешней политике, совершённых администрацией президента Дональда Трампа, наиболее значимым стал выбор позиции конфронтации в отношениях с Китаем. Результатом подходов Трампа, которые пришли на смену проводившейся десятилетиями политике взаимодействия с Китаем, стала не только экономическая холодная война между двумя экономически крупнейшими странами мира, но и появление призрака вооружённого конфликта в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе.

Уже в первый год президентства Трамп назвал Китай стратегическим «конкурентом» и «соперничающей державой». Но не только Трамп: истеблишмент национальной безопасности США и ключевые республиканцев в Конгрессе (а также некоторые демократы) считают Китай наиболее серьёзной долгосрочной угрозой глобальному превосходству и жизненно важным интересами Америки.

Первопричиной быстрого ухудшения американо-китайских отношений в течение двух последних лет была геополитика, и торговую войну Трамп следует рассматривать именно в этом контексте. Пошлины, введённые США, могут быть направлены на ослабление китайского долгосрочного экономического потенциала, но их фундаментальный мотив – стремление ослабить Китай как стратегического соперника.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/KwXyvinru