us china tech JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Экономическая война Трампа по выбранным направлениям

ОТТАВА – Назревающий конфликт между Соединенными Штатами и Китаем типичен для схваток с нулевой суммой между странами, фирмами и частными лицами. США действуют в соответствии с неявно выраженным предположением, что если ВВП Китая превысит ВВП США в номинальном долларовом выражении, экономические перспективы США будут уменьшены на величину, равную величине зарубежной прибыли Китая.

Идея о том, что борьба за торговое или технологическое доминирование всегда необходима, очень хорошо соответствует подходу президента США Дональда Трампа к экономической и внешней политике. Недавний арест финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде укрепляет представление о том, что администрация Трампа прибегает ко все более жестким методам, чтобы добиться своего.

И все же за спектаклем с громкими арестами теряется несколько важных экономических фактов. Для начала выигрыш одной страны не обязательно является проигрышем другой. И США и Китай могли бы иметь преуспевающие технологические секторы, которые бы извлекали взаимную выгоду от инноваций. Кроме того, экономика Китая является ключевым драйвером для роста экономики во многих других странах, включая США. И учитывая тот факт, что экономика Китая уже больше, чем экономика Америки по паритету покупательной способности, опасение, что она превзойдет экономику США по номинальному значению ВВП (что не означает то же самое, что и богатство), скорее всего, с этим не связано.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/K9EQqvEru