roach116_ANTHONY WALLACEAFP via Getty Images_liwenliangcoronaviruschina Anthony Wallace/AFP via Getty Images

Миф о китайском активисте

НЬЮ-ХЕЙВЕН/ГОНКОНГ – Общественное мнение в США винит в пандемии Covid-19 исключительно Китай. Ведь именно там появился этот вирус. Масло в огонь подливают президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео, которые обвиняют Китай в том, что он скрывал факт вспышки и сознательно допустил распространение нового коронавируса. Однако их главная улика – трагическая судьба героического активиста Ли Вэньляна – совершенно неубедительна.

Ли Вэньлан – это врач, которого китайские власти якобы заставили замолчать и наказали за то, что 30 декабря 2019 года он сообщил о появлении нового вируса в госпитале Уханя, где он работал. Когда стало очевидно, что он наткнулся на нечто серьёзное (настолько серьёзное, что в конечном итоге эта болезнь его убила), китайские власти сменили тон и начали хвалить Ли за храбрость. В соответствии с обвинительной логикой, если бы они сделали это раньше, мир мог бы избежать нынешней кошмарной пандемии.

Но всё было не так. Ли был храбрым молодым человеком. Но его действия были сравнительно незначительными. Более того, его роль искажается, а реальные факты игнорируются.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/j5ADt1Tru