30

Маньчжурский Кабинет

МОСКВА – Избранный президент США Дональд Трамп, похоже, решил возродить забытый голливудский жанр: параноидальную мелодраму. Возможно, самый величайший фильм в этом жанре, Маньчжурский кандидат, представляющий коммунистический заговор по использованию сына ведущего семейства правых, которому промыли мозги для переворота Американской политической системы. Учитывая пристрастие, которое Трамп и многие из его назначенцев, видимо испытывают к Президенту России Владимиру Путину, жизнь может стать имитацией – если не превзойдет – искусства.

Несомненно, тяготение к Путину, которое разделяют Трамп, назначенный Государственный секретарь Рекс Тиллерсон и Советник по национальной безопасности генерал Майкл Флинн, не является результатом промывания мозгов, за исключением случая, когда вы считаете любовь к деньгам (и людей, которые могут направить их к вам) формой промывания мозгов. Тем не менее, такая Кремлинофилия – чтобы воскресить слово, отдающее паранойей Холодной войны – определенно неамериканская.

Рассмотрим насмешки, проявленные Трампом и его приспешниками к отчетам ЦРУ, что управляемые Кремлем хакеры, вмешались в выборы, прошедшие в прошлом месяце, в пользу Трампа. В типичной для него манере, Трамп выпустил шквал твитов подрывающих ЦРУ, так или иначе находящегося под влиянием побежденного им противника, Хиллари Клинтон. Его кандидат на пост заместителя госсекретаря США, Джон Болтон пошел еще дальше, предположив, что хакерские атаки на Национальный комитет Демократической партии и председателя кампании Клинтон, Джона Подеста, были операцией “под ложным флагом”, направленной на то, чтобы оклеветать невинный Кремль.

Сама идея, что избранный президент США больше поверит слову Кремля, а не чиновникам ЦРУ и даже самым высокопоставленным членам его собственной партии, уже странна и опасна. Но симультанное выдвижение Тиллерсона – многолетнего Генерального директора ExxonMobil, самой мощной энергетической компании Америки, которая имеет десятки миллиардов долларов, вложенных в России – стать главным дипломатом Америки, доводит этот роман с крупным противником до беспрецедентного уровня в истории США.