0

Лучший друг друзей - это договора.

Высказывание о том, что 11 сентября изменило мир, перешло в разряд клише, и, тем не менее, в некотором смысле это именно так. Как показало тихое разочарование, проявленное Россией в отношении выхода Америки из договора по противоракетной обороне (ПРО), российско-американские отношения изменились фундаментальным образом. Удивительно то, что потребовались террористы Усамы бен Ладена, для того чтобы выявить, что сейчас между двумя странами не существует никаких принципиальных различий в идеологии, экономике или политике.

Россия ощутила на себе воздействие международного терроризма намного раньше других стран и, следовательно, она уже давно добивалась от международного сообщества помощи в борьбе с ним. И в действительности, это не Америка привлекла Россию для участия в нынешней войне в Афганистане; скорее наоборот, Россия использует США, для того чтобы разгромить террористов бен Ладена и Талибан, поскольку они создавали нестабильность в Средней Азии, Чечне и других регионах России.

Поэтому новые отношения между Россией и США не являются односторонней уступкой России, как многие здесь заявляют. Они выгодны обеим сторонам. После разгрома Аль Каиды и Талибана на южных границах России станет спокойнее. Более того, не будет преувеличением сказать, что помощь Америке со стороны России - политическая, военная, техническая и разведывательная - по своей важности равна помощи, предоставленной всеми союзниками США по НАТО вместе взятыми (за исключением Великобритании).

Однако все это не является поводом для эйфории. Многие российские аналитики утверждают, что раз война Америки с Талибаном закончена и помощь ей больше не нужна, то она вернется к своим односторонним подходам в принятии решений. Такое развитие событий возможно. Поэтому, для того чтобы нынешние изменившиеся отношения между Россией и США успешно развивались в нужном направлении и дальше, необходимо выполнение двух условий: