china real estate development In Pictures Ltd./Corbis via Getty Images

Реформы, необходимые Китаю

НЬЮ-ЙОРК – В этом году отмечается десять лет с тех пор, как разразился мировой финансовый кризис. Для США 2018 год совершенно не похож на 2008-й. Экономика, которая находилась на краю краха, сейчас оказалась на краю перегрева, благодаря резкому снижению налогов как раз в тот момент, когда экономический рост стал уже вполне уверенным. Отношение к Китаю тоже радикально изменилось. Понимание, что сотрудничество с Китаем необходимо для управления глобальным спросом, уступило место протекционизму и враждебности.

Однако для Китая 2018 год похож на 2008-й одним важным обстоятельством: негативные шоки, исходящие из США, создают серьёзную угрозу для роста экономики страны. В 2008 году этим шоком стал спад спроса на китайский экспорт из-за краха банка Lehman Brothers и последовавшего затем мирового финансового кризиса. А сегодня таким шоком стала торговая война, инициированная администрацией президента США Дональда Трампа.

Нельзя сказать, что риски, с которыми столкнулся Китая, находятся совершенно за пределами его контроля. Ситуация может ухудшиться, если страна повторит свои политические решения 2008 года, а именно: начнёт опираться исключительно на масштабные бюджетные и монетарные стимулы для поддержания спроса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YdZT9UQru