0

Франция на пути к Шестой республике?

Париж – через 50 лет после создания генералом Шарлем де Голлем Пятой республики Николя Саркози хочет изменить основные институты Франции. Экспертный совет направит ему свои предложения к 1-ому ноября.

В то время как британская демократия имеет глубокие корни, несмотря на свою «неписаную» конституцию, а в конституцию США с 1787 года было внесено всего 26 поправок, конституция Франции была переписана 15 раз с 1789 года. Только Третья республика (1875-1940гг.) просуществовала дольше, чем нынешняя Пятая республика.

Поспешно созданные Шарлем де Голлем в 1958 году в разгар алжирского кризиса институты Пятой республики подверглись критике с первого же дня своего существования. Антагонизм со стороны левых по отношению к Пятой республике, подогнанной под «крупную» фигуру де Голля, ослаб только в 1981 году, когда Франсуа Миттеран – один из наиболее известных оппонентов де Голля – извлек пользу из власти, которой наделен президент Франции.

С тех пор общественное мнение стало складываться в пользу конституционной структуры 1958 года, поскольку она дала Франции сильную исполнительную власть, которой ей всегда не хватало. Конституция де Голля также оказалась достаточно гибкой для того, чтобы позволить Франции преодолеть несколько кризисов: Алжир в мае 1968 года, отставку де Голля, смену правого правительства левым и антагонизм между левыми президентами и правыми премьер-министрами или наоборот (“la cohabitation”), как в 1986, 1993 и 1997 годах.